Fiche pratique

Carte de séjour temporaire - Jeune au pair

Vérifié le 05 mars 2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Si vous êtes accueilli temporairement dans une famille en France en échange de petits travaux ménagers et de la garde d'enfants, vous pouvez demander carte de séjour temporaire jeune au pair. Vous devez remplir certaines conditions et signer une convention avec votre famille d'accueil.

Vous êtes concerné si vous êtes étranger et remplissez l'ensemble des conditions suivantes :

  • Vous avez entre 18 et 30 ans
  • Vous êtes accueilli temporairement dans une famille d'une nationalité différente et avec laquelle vous ne possédez aucun lien de parenté, dans le but d'améliorer vos compétences linguistiques et votre connaissance de la France en échange de petits travaux ménagers et de la garde d'enfants
  • Vous avez conclu une convention avec cette famille
  • Vous disposez d'une connaissance de base de la langue française ou possédez un niveau d'instruction secondaire ou des qualifications professionnelles

Vous devez conclure une convention avec votre famille d'accueil définissant les droits et obligations des deux parties.

Cette convention précise notamment :

  • le montant de votre argent de poche (au minimum 320 €),
  • les activités et tâches effectuées pour la famille et leur durée (25 heures maximum par semaine),
  • vos conditions de logement et de nourriture,
  • votre repos hebdomadaire (1 jour de repos au moins par semaine),

Elle doit être conclue avant votre départ pour la France car elle est nécessaire pour l'obtention de votre visa.

La durée initiale de la convention ne peut pas dépasser 1 an.

En cas de prolongation du séjour au-delà d'1 an, une nouvelle convention d'une durée maximale d'1 an peut-être conclue (permettant ainsi un séjour d'une durée totale maximum de 2 ans en France).

 À noter

votre famille d'accueil peut aussi vous proposer un accord au pair même si vous résidez déjà en France.

Vous devez déposer votre demande de carte à la préfecture (ou sous-préfecture) de votre domicile (renseignez-vous sur le site internet de la préfecture) dans les 2 mois précédant la date d'expiration votre visa de long séjour.

Si vous déposez votre demande hors délai (sauf cas de force majeure ou présentation d'un visa valide), vous devrez payer, en plus du coût de la carte, un droit de visa de régularisation de 180 €.

Où s’adresser ?

Tél. : 0556906060

Courriel : prefecture@gironde.gouv.fr
Site web : http://www.gironde.gouv.fr

Vérifié le 21-11-2018 par Services de l'État : Gironde

 Attention :

il n'est pas possible d'effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures. Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

Pièces à fournir

  • Votre visa de long séjour
  • Votre passeport (pages relatives à l'état civil, aux dates de validité et aux cachets d'entrée)
  • Acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation)
  • Convention conclue avec la famille d'accueil avec le formulaire cerfa n° 15973*01
  • Tout document attestant votre connaissance de base de la langue française (ou un niveau d'instruction secondaire ou des qualifications professionnelles)
  • Justificatif d'une assurance maladie couvrant la durée de votre séjour
  • Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois
  • 3 photos

  À savoir

les actes d'état civil en langue étrangère doivent être obligatoirement accompagnés de leur traduction en français par un traducteur interprète agréé.

Dans l'attente de l'instruction de votre dossier, et si votre dossier est complet, vous recevez un récépissé.

Coût

Vous devez régler 79 € par timbres fiscaux.

Le justificatif d'acquittement du droit de timbre et de la taxe est demandé lors de la remise de la carte.

Remise de la carte

Votre carte vous est remise par la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile (selon le lieu de dépôt de votre demande).

La carte de séjour jeune au pair est valable 1 an maximum.

Si vous souhaitez poursuivre votre séjour au delà d'1an en tant que jeune au pair en France, vous devez conclure une nouvelle convention d'une durée maximale d'1 an.

Démarche

La demande de renouvellement de la carte se fait dans les mêmes conditions que pour la 1re délivrance.

Où s’adresser ?

Tél. : 0556906060

Courriel : prefecture@gironde.gouv.fr
Site web : http://www.gironde.gouv.fr

Vérifié le 21-11-2018 par Services de l'État : Gironde

 Attention :

il n'est pas possible d'effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures. Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.